Одним из основных симптомов является изменение стула, он становится частым, увеличенным в объеме, имеет жирную маслянистую консистенцию и резкий запах может включать в себя остатки непереваренной пищи.
Пищеварение:
В процессе пищеварения задействованы все органы
желудочно-кишечного тракта. Уже при пережевывании пища
обрабатывается слюной, в желудке – желудочным соком. Из
желудка пища небольшими порциями попадает в кишечник,
где под воздействием пищеварительных ферментов
происходит расщепление и усвоение питательных веществ.
Пищеварительные ферменты — это
особый тип соединений,
предназначенные для расщепления
углеводов, белков и жиров для их
последующего усвоения в организме.
Каждый отдел желудочно-кишечного тракта выполняет свои
задачи, и вместе они образуют целостную систему,
обеспечивая важнейшие процессы жизнедеятельности.
Нарушения в том или ином отделе могут приводить к
«поломке» всей системы.
Откуда берутся ферменты?
Главным «поставщиком» пищеварительных ферментов является поджелудочная железа. Она вырабатывает несколько видов ферментов — «свой» для каждого компонента пищи:
В зависимости от того, какой объем и характер пищи мы употребляем, поджелудочная железа вырабатывает соответствующее количество и вид ферментов. Это происходит при каждом приёме пищи. Более того, каждая порция пищи, поступающая из желудка в кишечник, подвергается «обработке» ферментами1.
Организм вырабатывает ферменты при
каждом приёме пищи!
Поджелудочная железа располагается в забрюшинном пространстве. Если человек принимает горизонтальное положение, то железа находится четко под желудком, отсюда и произошло ее название. Поджелудочная железа невелика по размеру: её длина составляет всего 14–18 см, а вес не более 100 г. Помимо выработки ферментов, другой её важной функцией является выработка гормонов, влияющих на углеводный обмен в организме2.
К нарушению нормальной функции поджелудочной железы могут привести
- Современные стрессы
- Несбалансированное питание, переедание или диеты
- Вредные привычки
- Заболевания ЖКТ, в первую очередь поджелудочной железы
Как следствие – снижение синтеза
ферментов или их активации, что приводит
к нарушению пищеварения и проявляется симптомами
ферментной недостаточности.
Ферментная
недостаточность3
Несоответствие между возможностями пищеварительной системы по перевариванию и всасыванию пищевых веществ и объему и/или составу пищи называется «ферментной недостаточностью» или «дефицитом ферментов»; в большей степени ее появление связывают с нарушением функции ПЖ и недостатком панкреатических ферментов.
Нарушение
функции ПЖ* + Недостаток
панкреатических
ферментов
*Нарушение функции поджелудочной железы и недостаток панкреатических ферментов.
Cимптомы ферментной недостаточности3.
Кроме того, могут отмечатся ощущение переполнения в животе, метеоризм, боли в животе, снижение аппетита, общая слабость и другие.
КАК сПРАВИТЬсЯ с НЕПРИЯТНЫМИ сИМПТОМАМИ?
Сбалансированное питание играет ключевую роль в улучшении самочувствия. За счет обеспечения организма оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов исключается дополнительная нагрузка на поджелудочную
железу.
Наладить пищеварение помогают специальные препараты, которые восполняют нехватку собственных ферментов.
Такие препараты называются ферментными.
Эволюция заместительной ферментной терапии4
*внешний вид лекарственного средства может отличатся от приведенного художественного изображения
ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ О ПРЕПАРАТАХ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ?
-
Ферменты участвуют в расщеплении углеводов, жиров и белков, обеспечивая их усвоение
Любопытно узнать, что поджелудочная железа человека вырабатывает до 720 000 единиц ферментов во время каждого приёма пищи1! Получаемые извне ферменты являются лишь «помощниками» поджелудочной железы и не способствуют снижению ее самостоятельной работы.
-
Ферментные препараты необходимы при каждом приеме пищи
Ферменты извне дополняют собственное пищеварение и потому должны поступать с пищей тогда же, когда организмом вырабатываются собственные ферменты2.
-
Большинство препаратов имеют одинаковое действующее вещество – панкреатин
Существующие препараты объединяются в группы в соответствии с действующим веществом, его также называют международным непатентованным наименованием — МНН.
Панкреатин включает в себя пищеварительные ферменты, идентичные тем, что вырабатывает поджелудочная железа человека, т. е. амилазу, протеазу и лиапазу6.
Несмотря на одинаковое действующее вещество, ферментные препараты могут отличаться друг от друга. Эффективность препарата определяется не только составом, но в значительной мере размером частиц панкреатина3,4,5.
ЧТО НУЖНО, ЧТОБЫ ЭФФЕКТИВНО
ПОДДЕРЖИВАТЬ ПИЩЕВАРЕНИЕ?
-
Иметь маленькие частицы
действующего вещества –
панкреатина5 -
Равномерно перемешиваться
с пищей в желудке5 -
Одновременно с каждой порцией пищи
попадать в кишечник для ключевого
этапа переваривания5
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА НАПРЯМУЮ ЗАВИСИТ ОТ РАЗМЕРА ЧАСТИЦ ПАНКРЕАТИНА: ЧЕМ ОНИ МЕЛЬЧЕ, ТЕМ ЭФФЕКТИВНЕЕ ПРЕПАРАТ5!
Так как таблетка - цельная форма выпуска, то обеспечить выполнение этих условий не может2. Только имея маленькие частицы, препарат может точно встраиваться в работающую пищеварительную систему человека: доставлять пищеварительные ферменты туда, где они должны работать и тогда, когда это происходит в организме в естественных условиях. Такой вывод зафиксирован в мировых и российских научных трудах, посвященных эффективности ферментных препаратов5,7.
Источники
- Keller J., Layer P. Human pancreatic exocrine response. to nutrients in health and disease. Gut 2005;54 (Suppl 6): vi1-28.10.1136/gut.2005.065946.
- Саблин О.А., Бутенко Е.В. Ферментные препараты в гастроэнтерологии // Consilium-Medicum. – 2004. – Том 6. – № 1. Гастроэнтерология.
- Лер М. и соавт. Свойства различных препаратов панкреатина, применяемых при экзокринной недостаточности поджелудочной железы. Европейский Журнал Гастроэнтерология, Гепатология 2009; 21 (9):1024-31
- Губергриц Н.Б., Расширение терапевтических возможностей ферментных препаратов: прогресс от таблеток до минимикросфер Креон®, «РМЖ» №24 от 19.12.2004 стр. 1395.
- Лер М. и соавт. Рекомендации Объединенной Европейской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению хронического панкреатита (HaPanEU). Объед.европейский гастроэнтерологический журнал, 2017 Mar;5(2):153-199.
- Губергриц Н.Б. Нравственные проблемы панкреатологии в Украине Сучасна гастроентерологія, 2007; 2 (34): 80-86.
- Ивашкин В.Т., Маев И.В., Охлобыстин А.В. с соавт. Рекомендации Российского гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению экзокринной недостаточности поджелудочной железы. РЭГГК, 2018; 28(2): 72-100