Здоровое пищеварение — залог крепкого иммунитета, гармоничного роста и развития с первых минут жизни малыша. В первые месяцы жизни пищеварительная система только формируется, поэтому мамы могут сталкиваться с коликами и другими проблемами с животиком у грудного ребёнка. В подростковом возрасте проблемы с пищеварением также могут встречаться довольно часто1.
ПРОБЛЕМЫ С ПИЩЕВАРЕНИЕМ У ДЕТЕЙ
И ПОДРОСТКОВ. ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ?
КАК УСТРОЕНО ПИЩЕВАРЕНИЕ У ДЕТЕЙ
Процесс пищеварения – сложный, многокомпонентный механизм, который зависит не только от состояния органов желудочно-кишечного тракта, но и от пищевых привычек.
Основными причинами проблем с перевариванием пищи у детей и подростков зачастую могут становиться1:
- неправильное питание,
- пищевые аллергические реакции,
- кишечные инфекции,
- пищевые отравления.
ПИЩЕВАРЕНИЕ У МАЛЫШЕЙ
В первые месяцы жизни у детей нарушения пищеварения нередко могут происходить из-за неналаженной работы органов желудочно-кишечного тракта, в том числе поджелудочной железы, которая отвечает за выработку специальных веществ — ферментов, помогающих расщеплять и переваривать компоненты пищи. Это может приводить к коликам, вздутию животика, появлению в кале частиц непереваренной пищи, дискомфорту малыша1.
Аллергические реакции при введении в рацион прикорма могут стать еще одной причиной нарушения пищеварения у малышей. Покраснение и аллергические высыпания на коже могут сопровождаться воспалением в кишечнике, приводящим к разрушению пищеварительных ферментов, снижению их выработки и, как следствие, сбою пищеварения1.
Воспаление, которое возникает в кишечнике при пищевом отравлении или кишечных инфекциях, также может приводить к повышенному разрушению ферментов, снижению их выработки и, как следствие, нарушению расщепления и усвоения пищи1. Даже после победы над самой инфекцией со стороны желудочно-кишечного тракта могут сохраняться неприятные симптомы: вздутие, бурление, дискомфорт, нарушения стула (как правило, диарея) и т.д.
У ДЕТЕЙ ГРУДНОГО И МЛАДШЕГО ВОЗРАСТА, КОТОРЫЕ НЕ
МОГУТ ТОЧНО ОБЪЯСНИТЬ, ЧТО ИМЕННО ИХ БЕСПОКОИТ,
ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА1:
- Вялость
- Изменение веса
- Капризность, плаксивость
- Проблемы со стулом
- Отказ от пищи,
которую раньше
ребенок ел с
удовольствием - Проблемы со стулом
О ПИЩЕВАРЕНИИ у ПОДРОСТКОВ
С возрастом питание ребёнка контролировать все сложнее. Психогенный фактор также играет большую роль. Перекусы в школе, фастфуд, различные снеки, жирная, сладкая или острая пища, сладкие газированные напитки могут приводить к появлению гастрита и такой проблемы, как гастродуоденит – воспалительному процессу не только в желудке, но и в кишечнике, который, в свою очередь, может стать причиной нарушения работы пищеварительных ферментов1.
Возможные жалобы при нехватке
пищеварительных ферментов1:
- Плохой аппетит
- Чувство переполнения
в желудке - Вздутие живота,
бурление, урчание - Тяжесть или дискомфорт
в животе после еды - Слабость, повышенная
утомляемость - Склонность к диарее
Такая проблема, как гастродуоденит, может становиться причиной нехватки пищеварительных ферментов. По некоторым данным, дуодениты могут сопровождаться нехваткой ферментов в ≈60% случаев2. Гастродуоденит сопровождается воспалительным процессом в кишечнике, а любое воспаление может приводить к повышенному разрушению ферментов организма и уменьшению их выработки1.
Таким образом, получается, что даже при достаточной выработке ферментов в организме может возникать их нехватка.
Устранение воспаления как первопричины, а также поддержка пищеварения ребенка ферментными препаратами могут стать оптимальной тактикой1.
Пищевые аллергические реакции могут становиться еще одной причиной воспаления в кишечнике, где начинают действовать ферменты1. Воспаление может нарушать работу ферментов, и в результате сказываться на качестве переваривания и усвоения пищи.
КАК ПОМОЧЬ ПИЩЕВАРЕНИЮ
У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
Лечение расстройств пищеварения у детей должно быть комплексным. Оно включает в себя1:
-
Коррекцию рациона,
составление диеты -
Ликвидацию провоцирующих
факторов и лечение
сопутствующих заболеваний -
Приём панкреатических
ферментов (при их нехватке)
для устранения неприятных
симптомов
По мере взросления ребенка родители относятся к нему как к взрослому и, при появлении проблем с пищеварением, могут применять те же препараты, которые используют сами или которые есть в домашней аптечке. Это могут быть таблетки, привычка принимать которые передавалась из поколения в поколение.
Однако мало кто знает, что изучение пищеварительных ферментных препаратов не стоит на месте. Прошло уже несколько этапов эволюции препаратов для улучшения пищеварения, содержащих панкреатин: от таблетки до маленьких гранул – минимикросфер.
-
Самое важное – иметь мельчайшие частицы3,4.
Доказано, что размер частиц определяет эффективность ферментного препарата3,4. Именно по этой причине препараты в форме таблеток считаются устаревшими и почти не применяются в Европе и мире.
-
Не разрушаться в желудке3.
Желудочный сок губителен для фермента. Если у препарата нет защитной оболочки или она разрушена (например, при размельчении таблетки), то активное вещество может попросту разрушиться в желудке и не оказать никакого действия.
-
Равномерно перемешиваться с пищей в желудке3,4.
Именно для этого и нужны мелкие частицы. Попадая в желудок, они могут равномерно распределяться среди всего объема пищи, чтобы в дальнейшем помогать в ее переваривании. Чем больше объема пищи охватывает препарат своими частицами, тем ее больший объем помогает организму переработать3.
-
Попадать в кишечник одновременно с каждой порцией пищи3,4.
Дело в том, что ферментные препараты работают в кишечнике, а не в желудке, как многие думают. Именно в кишечнике происходит ключевой этап пищеварения. За счет равномерного распределения в пище, частицы препарата сопровождают пищу из желудка в кишечник.
-
Быстро активироваться в кишечнике5,6.
Если препарат быстро активируется, то процесс пищеварения проходит полноценно, и, по мере продвижения вдоль кишечника, пища может отдавать организму все необходимые питательные элементы.
Источники
- Бельмер. С.В., Разумовский А.Ю., Хавкин А.И., Корниенко Е.А., Приворотский В.Ф. Болезни поджелудочной железы у детей. М.: ИД “Медпрактика- М”, 2019, 528с.
- Schappi MG et al. Faecal elastase 1 concentration is a marker of duodenal enteropathy. Arch Dis Child. 2002; 86: 50-53.
- Лер М. и соавт. Свойства различных препаратов панкреатина, применяемых при экзокринной недостаточности поджелудочной железы. Европейский Журнал Гастроэнтерология, Гепатология 2009; 21 (9):1024-31.
- Лер М. и соавт. Рекомендации Объединенной Европейской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению хронического панкреатита (HaPanEU). Объед.европейский гастроэнтерологический журнал, 2017 Mar;5(2):153-199.
- Keller J., Layer P. Human pancreatic exocrine response. to nutrients in health and disease. Gut 2005;54 (Suppl 6): vi1-28. 10.1136/gut.2005.065946.
- Губергриц Н.Б., Расширение терапевтических возможностей ферментных препаратов: прогресс от таблеток до минимикросфер Креона, «РМЖ» №24 от 19.12.2004 стр. 1395.