
Одним из основных симптомов является изменение стула, он становится частым, увеличенным в объеме, имеет жирную маслянистую консистенцию и резкий запах может включать в себя остатки непереваренной пищи.
В процессе пищеварения задействованы все органы
желудочно-кишечного тракта. Уже при пережевывании пища
обрабатывается слюной, в желудке – желудочным соком. Из
желудка пища небольшими порциями попадает в кишечник,
где под воздействием пищеварительных ферментов
происходит расщепление и усвоение питательных веществ.
Пищеварительные ферменты — это
особый тип соединений,
предназначенные для расщепления
углеводов, белков и жиров для их
последующего усвоения в организме.
Каждый отдел желудочно-кишечного тракта выполняет свои
задачи, и вместе они образуют целостную систему,
обеспечивая важнейшие процессы жизнедеятельности.
Нарушения в том или ином отделе могут приводить к
«поломке» всей системы.
Главным «поставщиком» пищеварительных ферментов является поджелудочная железа. Она вырабатывает несколько видов ферментов — «свой» для каждого компонента пищи:
В зависимости от того, какой объем и характер пищи мы употребляем, поджелудочная железа вырабатывает соответствующее количество и вид ферментов. Это происходит при каждом приёме пищи. Более того, каждая порция пищи, поступающая из желудка в кишечник, подвергается «обработке» ферментами1.
Поджелудочная железа располагается в забрюшинном пространстве. Если человек принимает горизонтальное положение, то железа находится четко под желудком, отсюда и произошло ее название. Поджелудочная железа невелика по размеру: её длина составляет всего 14–18 см, а вес не более 100 г. Помимо выработки ферментов, другой её важной функцией является выработка гормонов, влияющих на углеводный обмен в организме2.
Как следствие – снижение синтеза
ферментов или их активации, что приводит
к нарушению пищеварения и проявляется симптомами
ферментной недостаточности.
Несоответствие между возможностями пищеварительной системы по перевариванию и всасыванию пищевых веществ и объему и/или составу пищи называется «ферментной недостаточностью» или «дефицитом ферментов»; в большей степени ее появление связывают с нарушением функции ПЖ и недостатком панкреатических ферментов.
Нарушение
функции ПЖ* + Недостаток
панкреатических
ферментов
Одним из основных симптомов является изменение стула, он становится частым, увеличенным в объеме, имеет жирную маслянистую консистенцию и резкий запах может включать в себя остатки непереваренной пищи.
Кроме того, могут отмечатся ощущение переполнения в животе, метеоризм, боли в животе, снижение аппетита, общая слабость и другие.
Сбалансированное питание играет ключевую роль в улучшении самочувствия. За счет обеспечения организма оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов исключается дополнительная нагрузка на поджелудочную
железу.
Наладить пищеварение помогают специальные препараты, которые восполняют нехватку собственных ферментов.
Такие препараты называются ферментными.
Французкий физиолог Клод Бернар выделил вещество из панкреатического сока под названием панкреатин. C этого момента началась история поиска в создании панкреатических препаратов.
С этого года началась история фабричных лекарств для улучшения пищеварения, которые выпускались уже в виде порошка. Немецкий врач Герман определил первые характеристики идеального панкреатина. С тех пор они дополнялись.
На сегодняшний день утвердили список требований к “идеальному” ферментному препарату, чтобы воссоздать физиологический процесс пищеварения5:
Любопытно узнать, что поджелудочная железа человека вырабатывает до 720 000 единиц ферментов во время каждого приёма пищи1! Получаемые извне ферменты являются лишь «помощниками» поджелудочной железы и не способствуют снижению ее самостоятельной работы.
Ферменты извне дополняют собственное пищеварение и потому должны поступать с пищей тогда же, когда организмом вырабатываются собственные ферменты2.
Существующие препараты объединяются в группы в соответствии с действующим веществом, его также называют международным непатентованным наименованием — МНН.
Панкреатин включает в себя пищеварительные ферменты, идентичные тем, что вырабатывает поджелудочная железа человека, т. е. амилазу, протеазу и лиапазу6.
Несмотря на одинаковое действующее вещество, ферментные препараты могут отличаться друг от друга. Эффективность препарата определяется не только составом, но в значительной мере размером частиц панкреатина3,4,5.
Так как таблетка - цельная форма выпуска, то обеспечить выполнение этих условий не может2. Только имея маленькие частицы, препарат может точно встраиваться в работающую пищеварительную систему человека: доставлять пищеварительные ферменты туда, где они должны работать и тогда, когда это происходит в организме в естественных условиях. Такой вывод зафиксирован в мировых и российских научных трудах, посвященных эффективности ферментных препаратов5,7.